Les Z’escargots

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Si je vous dis escargots, vous me répondez pluie, bottes, flaque d’eau, grenouille sans doutes, coquille certainement. Je vous répondrai par l’affirmative, mais continuerai à vous questionner.

Car là où je veux en venir, c’est au petit gris, celui que l’on mange… Car oui, les français sont connus pour manger des cuisses de grenouille et des escargots!

Mais voilà, le problème quand il en vient à faire goûter des escargots au travail, c’est que ce n’est pas très pratique de le faire la façon dont y pense tous : dans la coquille, avec du beurre d’escargot! Ben oui, c’est évident… Il n’y a pas de four dans les bureaux!!!

Et pourtant, après avoir testé le jelly, je me devais de leur faire essayer ce met national… Pourtant, impossible de trouver de recette décente et pas trop cher, et faisable ici avec des ingrédients qui ne coûtent pas le montant du déficit du Boukménistan …

Bref, j’ai concocté ma recette! Une quiche courgettes escargot… Et vu que le résultat était super (= pas malade, et tout le monde a essayé), je vais partager avec vous ma recette…

~ Quiche aux princes de la pluie sur lit végétal ~

Ingrédients:

  • Une boite d’escargot, soit environ 4 douzaines de gastéropodes
  • environ 60 gr de persil (plat et frisé), soit deux bouquets
  • deux petites courgettes
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • 3 oeufs
  • 100gr d’ail (soit 3 bulbes environ)
  • de la pâte feuilleté
  • huile d’olive, sel

Déroulement:

  • Sans les éplucher, couper les courgettes en tranche d’environ 1cm d’épaisseur. Les faire cuire, mais veiller à ce qu’ils restent bien ferme, car leur torture n’est pas fini.
  • Pendant la cuisson des courgettes, préparer l’ail. Une fois épluché, émincé le.
  • Equeté le persil plat et émincé le, faites de même avec le persil frisé.
  • Les courgettes étant très certainement prêtes, égoutté les et faite chauffer 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Faites revenir les tranche de courgette dans l’huile d’olive, saler.
  • Dans une petite casserole, mettre la crème fraîche, et ajouter l’ail et le persil émincés. Laisser mijoter à feu doux, afin notamment que le transfert des saveurs se produise. Ne pas hésiter à écraser un peu persil et ail. Laisser réduire 5 minutes environ (goûtez la crème pour voir si elle est bien parfumée) puis laisser refroidir.
  • Battre les oeufs en omelette, y ajouter la crème fraîche parfumée que l’on aura passé au chinois (ça veut dire passer au filtre pour retenir l’ail et le persil). Bien battre le tout, y ajouter le persil et l’ail (suivant votre goût) que l’on a filtré.
  • Etaller la pâte feuilleté ( ou la dérouler ) et la mettre dans un moule à manqué si possible, ou alors un plat avec des bords suffisamment hauts. Cuire à blanc quelques minutes à 120°/140° C.
  • Disposer sur le fond de la quiche les rondelles de courgette, en une seule couche.
  • Ajouter les escargots, de façon homogène.
  • Verser le mélange crème fraîche oeufs ail persil
  • S’il vous en reste, vous pouvez ajouter du persil. Une variante peut aussi consister à ajouter du fromage (Emmental, Comté ou Parmesan)
  • Mettre au four pour 30 minutes, 180°/200°C. La quiche est prête quand les escargots ne bougent plus (leurs antennes seront retombées) ou que la quiche commence à bien dorer.

Pour ma part, j’ai servi cette recette froide, et autant vous dire que c’était très bon. J’ai été surpris moi même du résultat, et je dois dire que je pense que j’en referai très certainement!!

 

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